О Банкротстве

Основные понятия, используемые в Федеральном законе "О несостоятельности (банкротстве)"

 

Несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

Должник – гражданин ( ИП или ЮР. ЛИЦО), оказавшиеся неспособными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение срока, установленного данным Федеральным законом.

Денежное обязательство - обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному Гражданским кодексом Российской Федерации, бюджетным законодательством Российской Федерации основанию.

Кредиторы - лица, имеющие по отношению к должнику права требования по денежным обязательствам и иным обязательствам, об уплате обязательных платежей.

Руководитель должника - единоличный исполнительный орган юридического лица или руководитель коллегиального исполнительного органа, или иное лицо, осуществляющее в соответствии с федеральным законом деятельность от имени юридического лица без доверенности.

Конкурсные кредиторы - кредиторы по денежным обязательствам.

Уполномоченные органы - федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации на представление в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, а также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, уполномоченные представлять в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, требования по денежным обязательствам соответственно субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Орган по контролю (надзору) - федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации на осуществление функций по контролю (надзору) за деятельностью саморегулируемых организацийарбитражных управляющих.

Регулирующий орган - федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации на осуществление функций по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере несостоятельности (банкротства) и финансового оздоровления.

Наблюдение – данную процедуру применяют в деле о банкротстве к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов.

Финансовое оздоровление - процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику для восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности.

Внешнее управление – данную процедуру применяют в деле о банкротстве к должнику в целях восстановления его платежеспособности.

Конкурсное производство - процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, для соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

Мировое соглашение – данная процедура применяется в деле о банкротстве на любой стадии его рассмотрения для прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами.

Представитель собрания кредиторов - лицо, уполномоченное собранием кредиторов участвовать в арбитражном процессе по делу о банкротстве должника от имени собрания кредиторов.

Арбитражный управляющий - гражданин Российской Федерации, являющийся членом саморегулируемой организации арбитражных управляющих.

Временный управляющий - арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения наблюдения в соответствии с данным Федеральным законом.

Конкурсный управляющий - арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения конкурсного производства и осуществления иных установленных настоящим Федеральным законом полномочий, или государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов", осуществляющая указанные полномочия в случаях, установленных настоящим Федеральным законом.

Финансовый управляющий - арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для участия в деле о банкротстве гражданина.

Мораторий - приостановление исполнения должником денежных обязательств и уплаты обязательных платежей.

Саморегулируемая организация арбитражных управляющих - некоммерческая организация, основанная на членстве, созданная гражданами Российской Федерации, сведения о которой включены в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и целями деятельности которой являются регулирование и обеспечение деятельности арбитражных управляющих.

 

Признаки банкротства

Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, и (или) уплатить обязательные платежи, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) уплатить обязательные платежи, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.

 

Рассмотрение дел о банкротстве

 

Дела о банкротстве рассматриваются в арбитражном суде.

Производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем триста тысяч рублей, а в отношении должника - физического лица и ИП - не менее пяти ста тысяч рублей, а так же имеются признаки банкротства.

 

Лица, участвующие в деле о банкротстве:

Должник

Арбитражный управляющий

Конкурсные кредиторы

Уполномоченные органы

Лицо, предоставившее обеспечение для проведения финансового оздоровления

Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления по месту нахождения должника.

 

Процедуры применяемые в деле о банкротстве:

При рассмотрении дела о банкротстве юридического лица применяются следующие процедуры:

-наблюдение

-финансовое оздоровление

-внешнее управление

-конкурсное производство

-мировое соглашение

 

При рассмотрении дела о банкротстве гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, применяются следующие процедуры:

-реструктуризация долгов гражданина

-реализация имущества гражданина

-мировое соглашение

 

Оценка имущества должника

Оценка имущества должника проводится оценщиком, который должен соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности, и не может являться заинтересованным лицом в отношении арбитражного управляющего, должника и его кредиторов

На основании решения собрания кредиторов оценка движимого имущества должника, балансовая стоимость которого на последнюю отчетную дату, предшествующую дате подачи заявления о признании должника банкротом, составляет менее чем сто тысяч рублей, может быть проведена без привлечения оценщика.

 

Права кредиторов и уполномоченных органов

Правом на подачу заявления о признании должника банкротом обладают конкурсные кредиторы, работники, бывшие работники должника и уполномоченные органы.

Органы исполнительной власти и организации, наделенные в соответствии с законодательством Российской Федерации правом взыскания задолженности по обязательным платежам, вправе участвовать в судебных заседаниях по рассмотрению обоснованности требований по этим платежам и оснований для включения этих требований в реестр требований кредиторов.

 

Продажа предприятия должника

Для целей данного Федерального закона под предприятием должника понимается имущественный комплекс, предназначенный для осуществления предпринимательской деятельности.

1. Продажа предприятия может быть включена в план внешнего управления на основании решения органа управления должника, уполномоченного в соответствии с учредительными документами принимать решение о заключении соответствующих крупных сделок должника.

2. Продажа предприятия подразумевает отчуждение всех видов имущества, предназначенного для осуществления предпринимательской деятельности: земельные участки, здания, строения, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукция, права требования. Права на средства индивидуализации должника, его продукцию (работы, услуги) (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания). Исключение составляют права и обязанности, которые не могут быть переданы другим лицам.

3. Продажа предприятия осуществляется в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, путем проведения торгов в форме аукциона, за исключением имущества, продажа которого в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляется путем проведения конкурса.

Продажа предприятия осуществляется путем проведения открытых торгов, за исключением случая наличия в составе предприятия имущества, относящегося в соответствии с законодательством Российской Федерации к ограниченно оборотоспособному имуществу.

4.Продажа предприятия осуществляется путем проведения аукциона в случае, если в отношении этого предприятия покупатель не должен выполнять какие-либо условия.

Победитель аукциона – выигравший участник, предложивший наиболее высокую цену за продаваемое предприятие.

Продажа предприятия осуществляется путем проведения конкурса в случае, если в отношении этого предприятия покупатель должен выполнять условия конкурса, установленные решением собрания кредиторов в соответствии с законодательством Российской Федерации

Победителем конкурса признается участник, предложивший наиболее высокую цену за продаваемое предприятие, при условии выполнения им условий конкурса.

5.Торги по продаже предприятия проводятся в электронной форме.

6.Решение организатора торгов об определении победителя торгов принимается в день подведения результатов торгов и оформляется протоколом о результатах проведения торгов. В протоколе о результатах проведение торгов указывается наименование и место нахождения (для юридического лица), фамилия, имя, отчество и место жительства (для физического лица) победителя торгов.

7. Продажа предприятия оформляется договором купли-продажи, который заключает внешний управляющий с победителем торгов.

 

Виды торгов:

Аукцион – вид торгов, при котором продажа имущества должника производится путем повышения начальной цены имущества на «шаг аукциона», установленный организатором торгов.

Публичное предложение - вид торгов направленный на понижение цены. При продаже посредством публичного предложения осуществляется последовательное снижение начальной цены имущества должника на «шаг понижения», вплоть до установленной цены отсечения (при ее наличии).